Промышленный клининг

Журнал CLEANING
Промышленный клининг – один из самых технологически сложных видов уборки. Потребители услуги промышленного клининга требуют от поставщика наличия опыта оказания данных услуг – профессиональной дневной поддерживающей уборки на стационарной основе не менее 3 лет. Заказчики не просто хотят быть уверенными, что получат качественный сервис по уборке, им важно, чтобы клининговая компания готова была понимать специфику производства и адаптировать уборку под технологии производства.

Часто клининг «заходит» на предприятие, руководство которого оптимизировало штат уборщиков и уборка на котором в последние годы была периодическая, силами рабочего персонала, в итоге – низкая степень чистоты производственных помещений, территории с мусором, неубранным снегом и пр. Ну, и само назначение помещений говорит за себя: котельно-сварочный цех – это не входная зона бизнес-центра, он не требует соответствовать своей ухоженностью уровню «wow!», так как не оказывает большого влияния на уровень лояльности клиентов производства.

До начала оказания услуг следует провести аудит, чтобы оценить проект, сформулировать предложение. Типичная для аутсорсинга схема. Но когда в процессе аудита вы видите состояние промышленных помещений и прилегающей территории, вы понимаете, что не имеете ни средств способных очистить эти поверхности, ни людей, знающих, как технологично убрать «все это» и потом поддерживать чистоту. Первое, что приходит в голову: «Здесь, кроме металлического веника, ничего не нужно». И часто принимается решение не заходить на такие объекты, в том числе из-за низких рублевых ставок на уборку. Таким образом и расставляются приоритеты, Тем, кто все же берется за такую работу, нужно знать следующее.

Технология аудита объектов промышленного клининга характеризуется дополнительными требованиями к безопасности. Даже для того, чтобы просто посетить территорию и помещения, необходимо получить множество разрешений. По опыту знаю, что многие потенциальные поставщики не смогли принять участие в переговорах, так как им не хватило навыков и целеустремленности хотя бы попасть на предприятие, чтобы собрать информацию о заказчике. Допуск на объект может сопровождаться полуторачасовым инструктажем с отметкой во всех журналах и множеством согласований в службе безопасности. Чем стратегически важнее производимая продукция, тем жестче отбор посетителей. На объектах промышленного клининга проведение первичного и повторных инструктажей персонала прописывается в договоре: сохранности здоровья и жизни уделяется важное значение. И посещение возможно только в средствах индивидуальной защиты.

Чтобы начать оказывать услуги по поддерживающей уборке, необходимо сделать генеральную уборку, ликвидировать масляные пятна на поверхностях, мусор от производства, очистить загрязненные полы – последствия оптимизации издержек на уборку в производственных помещениях.

Промышленный клининг – это еще и удаленность объектов: от центра, от города. Химические производства, шахты, разрезы – это пригород, и Промышленный клининг предприятийрасстояния от мест жительства сотрудников могут достигать до 100 км. Таким образом, придется решить еще одну задачу – организацию доставки уборщиков, дворников, бригадиров на их рабочее место.

Следующей особенностью работы в промышленном клининге является «нарезка» площадей. На заводах, в цехах, ТЭЦ, депо строения разбросаны на площадях размером до 1–2 гектаров. Очень часто это вносит специфику в режим оказания услуг, требует наличия логистики услуг в условиях, когда график уборки должен быть адаптирован под технологию производства. При этом не должна страдать экономика услуги.

Но к самой яркой специфике этого сегмента клининга я бы отнесла тяжелейшую ситуацию с запущенными производственными помещениями и прилегающими территориями. Хотя есть и передовые высокотехнологичные производства, в которых применяются и высокотехнологичные клининговые технологии: четкая маркировка или цветовое кодирование инвентаря и работа по принципу разделения с неперекрещиванием потоков.

Все объекты промышленного клининга – это каждый раз уникальная история. Схемы, технологии, чек-листы в жизни иногда уходят на второй план, а люди оказываются главнее, как шахтеры, например, которые возвращаются из забоя, и работа уборщиц и операторов прачечных на шахте – это забота о людях, которые вернулись со смены живыми и здоровыми.

В моем опыте объекты промышленного клининга – это самые сложные и интересные проекты. Во-первых, «подтягиваясь» под требования заказчика, мы приобретаем новый опыт, знания и навыки, наращивая которые, увеличиваем стоимость компании; а во- вторых, производство – это сегмент системообразующих предприятий России.

Вакантных площадей под уборку в производственном сегменте для аутсорсеров много. Я надеюсь на то, что заказчики перестанут считать стоимость уборки в расчете на квадратный метр, потому что стоимость клининга, в том числе промышленного, определяется его трудоемкостью, и, главное, надеюсь, что экономическая ситуация изменится в лучшую сторону и компании снизят обороты по оптимизации и будут заключать договор с точки зрения профессионализма, а не с самой низкой цены.

 
Потребители услуги промышленного клининга требуют от поставщика наличия опыта оказания данных услуг – профессиональной дневной поддерживающей уборки на стационарной основе не менее 3 лет. Заказчикам важно, чтобы клининговая компания готова была понимать специфику
Выносыпроизводства и адаптировать уборку под технологии производства.

Технология аудита объектов промышленного клининга характеризуется дополнительными требованиями к безопасности. Даже для того, чтобы просто посетить территорию и помещения, необходимо получить множество разрешений.

Специфика промышленного клининга – это удаленность объектов: от центра, от города. Химические производства, шахты, разрезы – это пригород, и расстояния от мест жительства сотрудников могут достигать до 100 км. Таким образом, придется решить еще одну задачу – организацию доставки уборщиков, дворников, бригадиров на их рабочее место.

Похожие новости

  • Очистка масляных и жировых загрязнений в производственных помещениях
  • Профессиональная уборка после ремонта
  • Уборка производственных помещений (промышленный клининг)
  • Генеральная уборка офисных помещений (генеральный клининг)
  • Сентябрь 2015 - пройдена сертификация по ГОСТ Р 51870-2014

  • © 2017 Группа компаний СТК. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
    Контактная информация
    +7 (495) 775-65-48
    info@stclean.ru
    107078, г. Москва, Каланчевская улица, д.15
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    Последние новости СТК

    C Международным женским днем! СТК и СРО АРУК C Новым Годом!

    Популярные теги
    Промышленный клининг